Der Duft nach geröstetem Kaffee liegt in der Luft. Zwei Männer beobachten wachsam, wie sich die mit Bohnen gefüllte Trommel über dem Gasbrenner dreht. Nebenan wartet eine überdimensionale Kaffeemühle darauf, mit den frisch gerösteten Bohnen gefüllt zu werden.
Die kleine Kaffeemanufaktur Kiniko in der Nähe von Bukittinggi liegt am Rande von undurchdringlichem Urwald. Geta managt die Rösterei in der dritten Generation. Mit 22 Jahren ist sie für alles verantwortlich. Stolz erzählt sie, dass sie von den lokalen Kleinbauern Arabica- und Robustabohnen bezieht. Sie wachsen auf dieser Höhe das ganze Jahr über. Mit 15 Angestellten produziert sie vier bis sechs Tonnen Kaffeepulver im Monat. Getas Großmutter steht ihr mit ihrer Erfahrung zur Seite.
In den Fabrikhallen werden die Bohnen geschält, getrocknet, geröstet und gemahlen. Einen Teil des Kaffees exportiert sie nach Malaysia, der Hauptanteil aber wird auf den lokalen Märkten in Zentralsumatra verkauft.

 

 

Geta hat noch einen kleinen Nebenerwerb aufgebaut: Frauen stellen in Handarbeit wunderschöne traditionelle Batiktücher her, jedes Tuch ein Unikat. Der Farbstoff wird aus den Schalen der Kaffeebohnen gewonnen.

Text & Fotos: © Copyright Heiner Hiltermann/Melli Fleig